Butternut-Kürbis-Hackpfanne I

Zutaten:

  • 1 kleiner Butternußkürbis
  • 1 gr. Zwiebel
  • 400g gemischtes Hack
  • 2 Eßl. Tomatenmark
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Eßl. Rapsöl
  • Salz. Pfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • Kreuzkümmel
  • 200g Kräuterfrischkäse
  • 1 Teel. Zucker

Zubereitung:

Man nehme einen Butternut-Kürbis.

Der Kürbis wird halbiert.

Die Kerne werden mit einem Löffel entfernen.

 

Die Kürbishälfte mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und bei 150°C (Ober-/Unterhitze) im Backofen ca. 30 Min backen, bis sich die Ränder leicht bräunlich verfärben.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, klein würfeln und zusammen mit dem Hackfleisch im Rapsöl kräftig anbraten. Tomatenmark einrühren, kräftig salzen und pfeffern, ein wenig Paprikapulver dazugeben. Alles gut miteinander verrühren.

Den gebackenen Kürbis aus dem Backofen nehmen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Diese in die Pfanne zum Hackfleisch geben. Die Knoblauchzehe schälen und gepreßt dazugeben. Alles gut verrühren und die Gemüsebrühe dazu gießen. Bei kleiner Hitze ein paar Minuten köcheln.

Ggf. den Kräuterfrischkäse portionsweise einrühren. Abschmecken. Nach Belieben Zucker einrieseln lassen und verrühren.

Anmerkung:
Den Kräuterfrischkäse kann man auch weglassen oder nur die Hälfte nehmen. Die Kürbis-Hackpfanne schmeckt auch ohne bzw. mit weniger hervorragend !!! Für den Zucker gilt das auch.

Ganz zum Schluß den Kreuzkümmel zu den übrigen Zutaten in die Pfanne geben.

Dazu passen Salzkartoffeln, Reis oder Kartoffelbrei.


Und so sieht das mit Frischkäse aus: