Drucken

Pflaumenkuchen a la Lars

Zutaten für den Teig:

Belag:

2 Kilo Pflaumen

Zutaten für die Streusel:

Von den Streuseln sollte man unbedingt 2 Portionen anrühren, da es sonst zu wenig  Streusel sind. Die Rezepte müssen aber einzeln angerührt werden, da die Streusel sonst nichts werden.

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.Die Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas warme Milch zugeben. Mit der Gabel zu einem dünnen Vorteig anrühren. Der Vorteig darf den Schüsselrand oder Schüsselboden nicht berühren. Den Vorteig mit Mehl abdecken und 10 Minuten gehen lassen. Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, weiche Butter und das Ei auf dem Mehlrand verteilen. Mit den Knethaken von der Seite aus alle Zutaten erfassen udn die warme Milch nach und nach zugeben. Den Teig mit den Knethaken auf höchster Stufe durcharbeiten, bis er sich vom Schüsselrand löst und um die Knethaken wickelt. Den Teig mit einem Teigschaber zusammenfassen und als Kugel locker in der Schüssel liegen lassen. 30-60 Minuten gehen lassen, bis er etwas das doppelte Volumen hat. Den Teig zusammenschlagen und in der Backform noch einmal gehen lassen.

Mit Pflaumen belegen.

Für die Streusel (Achtung: doppeltes Rezept!) das Mehl, Semmelmehl oder geriebene Mandeln und Zucker trocken mischen. Das Fett zugeben. Mit den Knethaken durchkrümeln. Auf den aufgegangenen Hefekuchen streuen. Backen. Die Streusel bleiben hell.

Ca 20-30 Minuten bei 200 Grad auf der unteren/mittleren Schiene backen.

Mit einer weiteren Benutzung dieser Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr in der Datenschutzerklärung.

  Ich verwende Cookies!
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk