Zwiebelkuchen a la Petra P.-M.

Hefeteig 1 Blech:

300 g Mehl
150 ml lauwarme Milch/Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
etwas Salz
1 Ei
ca. 30-50g Butter/Margarine

Alles schön zusammenrühren und gehen lassen (min. 1 Std)
ausrollen und nochmal kurz gehen lassen.

Belag:

min. 500g Zwiebeln in feine Scheiben geschnitten
etwa 100g Schinkenwürfel oder Speck
1-2 Becher Schmand
1 Ei
Pfeffer, wenig Salz, Kümmel (gemahlen schmeckt er nicht so intensiv)

Zwiebel in etwas Öl andünsten, Speck auslassen und dazu geben. Schmand mit Ei, Pfeffer, Salz und Kümmel mischen und mit dem Zwiebel/Speckgemisch zusammen bringen. Alles auf den ausgerollten Teig streichen und bei 180 - 200 C backen, bis er lecker aussieht (ca. 45 Minuten).

FERTIG!
Wenn Ihr Lust habt, könnt Ihr noch Petersilie, Paprika, Chili und ähnliches draufstreuen, muss aber nicht.

Laßt es Euch schmecken am besten mit Wein oder Federweissem

Bilddokumentation:

Statt Trockenhefe geht selbstverständlich auch frische Hefe. Einfach alle Zutaten für den Teig zusammenrühren, in die Mitte eine kleine Vertiefung machen. Die warme Milch dort reingeben mit etwas Zucker und der in Stückchen gebröselten Hefe. Ca. 15 Minuten so stehen lassen.

Keinen Schreck bekommen ! Im ersten Moment ist es nur ganz wenig Teig.

Aber wenn er dann gegangen ist sieht die Sache schon anders aus.

Wenn schon Zwiebelkuchen dann richtig ! Erstmal eine Lage angedünstete Zwiebeln pur auf den Teig geben.

Die Zwiebel-Schmand-Ei-Schinken-Masse darauf verteilen.

Nach ca. 50 Minuten ist der Zwiebelkuchen fertig !
Und nach 45 Minuten sind die Zwiebeln auch noch nicht schwarz.