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Stollen a la "Brigitte", gefunden und abgewandelt von Kersi

Zutaten:

  • 100 g Mandelstifte
  • 500 g Rosinen
  • je 100 g Orangeat und Zitronat
  • 50 ml Rum oder Apfelsaft
  • 400 g Mehl (Type 550)
  • 1/4 l Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 3 EL Honig
  • 450 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone
  • Mehl zum Bearbeiten
  • etwa 150 g Puderzucker

Zubereitung:

Die Mandelstifte mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen. Rosinen, Orangen und Zitronat mit Rum vermischen.

Die Mandeln in ein Sieb gießen und mit den Rumfrüchten vermengen.

200 g Mehl, lauwarme Milch, zerbröckelte Hefe und Honig zu einem "Vorteig" verrühren und mit 1 EL Mehl bestäuben. An einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche aufreißt.

Restliches Mehl, 200 g Butter in Flocken, Salz, geriebenes Marzipan, ausgekratztes Vanillemark, abgeriebene Zitronenschale, Rumfrüchte und den Vorteig am besten in einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten durchkneten oder mit den Knethaken des Handrührers verkneten.

Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf Backpapier geben. Wenn man noch einen Rest Marzipan überhat, kann man diesen in die Mitte einarbeiten.

Trick: Die perfekte Form bekommt der Stollen in einer speziellen Stollenhaube, die es im Fachhandel zu kaufen gibt.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) Stollen 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) und den Stollen nach 45 Minuten weiterbacken.

Eventuell die letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Stollen nicht zu dunkel wird.

Restliche Butter schmelzen und den Stollen sofort damit bestreichen. Puderzucker darüber sieben und auskühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestreuen.

Der Stollen wird in Pergament und Alufolie eingewickelt und sollte gut und gerne 4 Wochen im Keller ruhen.

http://www.brigitte.de/rezepte/rezepte/stollen-532010/

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