Nudelauflauf a la Frau Skibbe

Zutaten:

  • 250-300g Nudeln (Penne, geriffelt oder glatt)
  • 500-600 g Tomaten oder 1 große Dose Schältomaten
  • 1 Zwiebel
  • handvoll Erbsen
  • 100-200 g gekochter Schinken
  • 200g Gorgonzola
  • 2 1/2 Becher Sahne
  • 1/2 Becher Schmand

(oder 2 Becher Sahne/1 Becher Schmand oder 3 Becher Sahne und keinen Schmand)

  • Salz, Pfeffer
  • Estragon
  • Salbei
  • Oregano
  • Thymian
  • (Kräuter der Provence)

Zubereitung:

Tomaten häuten und würfeln. Bei Dosentomaten die Flüssigkeit abgießen und die Tomaten kleinschneiden.

1 kleingeschnittene Zwiebel in etwas Butter andünsten. Tomaten hinzugeben sowie Salz, Pfeffer, Estragon, Salbei, Oregano, Thymian (evtl. auch Kräuter der Provence oder Pizzagewürz) und das Ganze ca. 10 Minuten köcheln.

Nudeln in Salzwasser kochen. Anschließend im Durchschlag gut abtropfen lassen.

Die Hälfte der Nudeln in eine gefettete Auflaufform geben.

Darauf die Tomatenmasse verteilen.

Die Erbsen dazugeben.

Den kleingeschnittenen Kochschinken darüber geben.

Die restlichen Nudeln obendrauf tun.

Den Gorgonzola über die Nudeln bröckeln.

Und den ganzen Auflauf mit der Sahne-Schmand-Mischung übergießen, die vorher mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wurde.

(Der aufmerksame Leser stellt fest: hier wurde die Reihenfolge nicht eingehalten...Zwinkernd)

Den Auflauf bei 200 Grad ca. 1 Stunde in den Backofen. Ggf. zum Ende hin abdecken.

Guten Appetit !