Birnenmus mit Zimt a la Antje W.

Zutaten:

  • 1,5 kg Birnen, am besten würzige Birnen wie Williams Christ, Kaiser Alexander, Köstliche von Charneux oder Alexander Lukas
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • Saft von 1 großen Zitrone
  • 1 Teel. Zimtpulver

Zubereitung:

Die Birnen schälen und achteln und von den Stielansätzen und den Kerngehäusen befreien.

Die Birnen in Würfel schneiden.

Die Birnen in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

Dann bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis die Birnen zu Mus zerfallen sind. Dabei ab und zu umrühren, damit die Masse nicht anbrennt.

Sind die Birnen noch nicht ganz zerfallen, diese mit einem Kartoffelstampfer völlig zermusen.

Den Gelierzucker und den Zitronensaft untermischen. Das Birnenmus noch einmal etwa 2 Minuten kochen lassen, bis es dickflüssig ist. Mit dem Zimt würzen. Das Birnenmus in die Gläser füllen und diese sofort verschließen.