Zwetschgenkuchen

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 125g Zucker
  • 50g Marzipanrohmasse
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 200g Butter (Kühlschrank-kalt)
  • 25-30 Zwetschgen
  • 50g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

Mehl, Zucker, marzipan, gemahlne Haselnüsse und Butter mit den Händen etwa 5 Minuten verkneten bis eine halbwegs krümelige Masse durch die Finger rieselt.

Eine Tarte-Form mit 20-25cm Durchmesser oder vergleichbare Springformen mit Backpapier auslegen und ca 2/3 des Teigs in die Backform drücken.

Die Zwetschgen halbieren und entkernen und dicht an dicht auf dem Teig verteilen.

Den übrigen Teig mit den gehackten Haselnüssen mischen und die Krümel über die Früchte verteilen.

Bei 180 Grad ca 45-60 Minuten backen, bis die Zwetschgen ordentlich blubbern. Abkühlen lassen. Und ggf. mit Sahne servieren.

Achtung: Die Streusel brennen schnell an. Mittlere Schiene benutzen und ggf. mit Alufolie abdecken. Sonst muß man die schwarzen Streusel unter einer Sahnehaube verstecken.