Altdeutscher Kirschkuchen a la Oma Garten

Zutaten:

  • 300g Margarine oder Butter
  • 300g Marzipan-Rohmasse
  • 300g Zucker
  • 10 Eier
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 450g Weizenmehl
  • 150g Stärkemehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 Glas Schattenmorellen

Zubereitung:

Das Fett schaumig schlagen und nach und nach die Marzipan-Rohmasse zugeben, gut verrühren. Die Hälfte vom Zucker (= 150g), Vanillinzucker und Salz zugeben und mit einer Stufe weniger weiterrühren. Ein Ei hineingeben. Die restlichen neun Eier trennen, das Eigelb nach und nach in den Teig geben, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Küchenmaschine auf niedrigste Stufe stellen und im Wechsel das restliche Eigelb, 300g Mehl, Stärkemehl und das gesiebte Backpulver dazugeben.

Das Eiweiß mit 150g Zucker steif schlagen. Die Kirschen abtropfen lassen. Den fast fertigen Teig in eine große Schale füllen, das geschlagene Eiweiß dazugeben und die restlichen 150g Mehl vorsichtig unterheben. Die Kirschen zum Schluß untermengen.

Den fertigen Teig in eine große, gefettete Gugelhupf-Form füllen.

Bei 160 Grad Ober-und Unterhitze 90 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Zum Schluß mit Puderzucker bestäuben.