Apfelkuchen mit Marzipan

Zutaten für den Teig:

  • 100g kalte Butter
  • 200g Weizenvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 80g Zucker
  • Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Füllung:

  • 1kg Äpfel (z.B. Boskop)
  • 4 Eßl. Zucker
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 50g Mandelblättchen

Zutaten für den Guß:

  • 200g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 1/8l Milch

Zubereitung:

Mehl, Ei, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Alles schnell zu einem Teig verkneten und diesen anschließend in Klarsichtfolie verpackt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, putzen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit Zucker und Apfelsaft in einem offen Topf 10 Minuten weich kochen. Die Flüssigkeit dabei einkochen lassen. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und mit den Äpfeln mischen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Springform legen. Dabei muß ein ca. 5 cm hoher Rand entstehen. Den Teig in der Mitte des vorgeheizten Backofens 10 Minuten backen (bei Umluft und 160 Grad).

Die Apfelfüllung auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen.

Für den Guß Marzipan, Ei und Milch verrühren und gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.

Den Kuchen im Backofen (Mitte) 45 Minuten goldbraun backen.

Achtung:

  1. Unbedingt eine Springform benutzen !
  2. Wenn man 250ml Apfelsaft zu den Äpfeln gibt, wird die Masse nicht fest genug. Entweder gibt man noch etwas Speisestärke oder Puddingpulver hinzu oder man dünstet die Apfelstücke mit ganz wenig Wasser, so daß die Äpfel anfangs nicht anbrennen.