Pflaumenstreuselkuchen a la Oma Neustadt

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • angewärmt 30-40g Hefe
  • 1 Teel. Zucker
  • 175-200ml warme Milch
  • 100g Zucker
  • 1 Teel Salz
  • Zitronenschale
  • 100g Fett
  • 1 Ei

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. In der Mitte bergartig anhäufen. Obendrauf eine flache Vertiefung eindrücken. Die Hefe hinenbröckeln. Zucker und etwas von der erwärmten Milch zugeben. Mit der Gabel zu einem dünnen Vorteig anrühren, der den Schüsselrand und -boden nicht berühen darf. Den Vorteig mit Mehl abdecken. 10 Minuten gehen lassen.

Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, weiche Butter und das Ei auf dem Mehlrand verteilen. Mit den Knethalen von der Seite aus alle Zutaten erfassen und die warme Milch nach und nach zugeben. Den Teig mit den Knethaken auf höchster Stufe durcharbeiten, bis er sich vom Schüsselrand löst und um die Knethaken wickelt. Den Teig mit einem Teigschaber zusammenfassen. rundum mit etwas Mehl bedecken, daß der Teig als Kugel locker in der Schüssel liegt.

Den Teig 30-60 Minuten etwa um das Doppelte gehen lassen. Den Teig zusammenschlagen, auf die Tischplatte geben und beliebig weiterverarbeiten.

Belag:

Pflaumen - satt

Zutaten für die Streusel (1 Blech):

  • 400g Mehl
  • 100g Semmelmehl
  • 300g Zucker
  • 300g Butter

Zubereitung:

Mehl, Semmelmehl und Zucker trocken mischen. Das Fett zugeben. Mit den Knethaken durchkrümeln. Auf den aufgegangenen Hefekuchen streuen. Backen. Die Streusel bleiben hell.

 

200 Grad ca 20-30 Minuten auf der unteren-mittleren Schiene backen.

Achtung! Die Streusel werden weich, sobald man den Kuchen in einer verschlossene Dose gibt. Deshalb nur mit einem Handtuch abdecken (z.B. beim Transport).

Tip:

Geht natürlich auch mit anderen Früchten.