Kürbissuppe aus dem Backofen

Zutaten:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 7 Strauchtomaten
  • 5 Schalotten
  • Rosmarin (4 Zweige)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe
  • Creme fraiche

Zubereitung:

Den Kürbis in Spalten schneiden, die Kerne entfernen, schälen und in Stücke schneiden. Die Tomaten vierteln. Die Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Das Gemüse mit dem Rosmarin in eine große Auflaufform oder Bräter geben.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Olivenöl beträufeln. Rosmarinzweige darauflegen.

Die Form in den Backofen geben (Mitte) und alles bei 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze ca 45 Minuten backen. Zwischendurch den Inhalt umrühren.  

Nach dem Garen den Rosmarin entfernen und das Gemüse in einen Topf geben und pürieren. Mit Gemüsebrühe auffüllen und Crème fraîche verfeinern.

Mit etwas gehobeltem Parmesan anrichten.

Tip:

Zusätzlich kann man entsteinte, schwarze Oliven in Ringe/Scheiben schneiden und die Suppe damit garnieren.