Putenoberkeule aus dem Ofen

Zutaten:

  • Putenoberkeule
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • Butterschmalz
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Becher Saure Sahne

Zubereitung:

Die Putenoberkeule abwaschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Suppengrün putzen und grob zerkleinern. Die Zweibeln und die Tomaten halbieren.

Das Schmalz in einer großen Kasserolle erhitzen und die Putenoberkeule ringsum 10 Minuten anbraten. Anschließend das Fleisch beiseite legen.

Das Suppengrün, die Zwiebeln und die Tomaten ebenfalls in Butterschmalz anbraten und 5 Minuten schmoren lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch in die Kasserolle geben, das Gemüse drumherum legen und die Fleichbrühe und den Wein dazu gießen. Das Lorbeerblatt zugeben. Die Kasserolle auf die untere Schiebeleiste des Backofens stellen und das Fleisch 40 Minuten garen.

Die fertige Oberkeule auf eine vorgewärmte Platte legen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren. Ggf. Fett abschöpfen. Die Sauce wieder erhitzen, die saure Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce getrennt zu der Oberkeule servieren.

Dazu passen: Kartoffeln oder Kartoffelbrei und Gemüse (z.B. Rosenkohl, Möhren)