Hefezopf/Osterzopf
Zutaten:
250ml Sahne
1 Würfel Hefe
500g Mehl
80 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Bio-Zitrone oder 1 Packung geriebene Zitronenschalen
1 Prise Salz
2 Eigelb
1 Eßl. Milch
Zutaten:
Sahne erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit Mehl, Zucker, der fein abgeriebenen Schale einer Biozitrone und 1 Prise Salz zu einem glatten Teif verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in sechs Stücke teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu gleich langen Rollen formen. Zu einem Zopf flechten:
- Die 6 Hefestränge parallel nebeneinander legen und die oberen Enden zusammendrücken.
- Den rechten äußeren Strang quer über den Zopf nach links legen.
- Den linken äußeren Strang nach rechts überlegen.
- Den ehemals rechten Strang (liegt nun links) in die Mitte legen.
- Den zweiten Strang von rechts auf die linke Seite legen.
- wieder ab Punkt zu beginnen, bis der Zopf zu Ende geflochten ist.
- Die Enden unter den Zopf legen.
Den Zopf zugedeckt ca 20 Minuten gehen lassen. 2 Eigelb und 1 Eßl Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten im Ofen backen.