Borschtsch (борщ) oder Schtschi (щи) a la Alana
Borschtsch (Boršč , ukrainisch und russisch: борщ , polnisch: barszcz) ist eine Rote Bete-Suppe. Der Name stammt höchstwahrscheinlich vom slawischen Wort für Bärenklau ab, der früher fester Bestandteil der Suppe war.
Zutaten:
- 2 Beinscheiben
- 2 oder 3 Knochen
- 1 Zwiebel
- Lorbeer
- Piment
- 3 mittelgroße Rote Bete
- 3 große Möhren
- ganz kleiner Weißkohl (ca. 15 cm Durchmesser)
- Öl
- Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- Dill (frisch oder TK)
- (Kräuter) Creme fraiche oder Kräuterschmand
- GUMMIHANDSCHUHE
Zubereitung:
Für die Brühe werden die Beinscheiben, Knochen, die Zwiebel, Lorbeer und Piment in ca. 2 Liter Wasser im Schnellkochtopf aufgesetzt.
Während die Brühe köchelt, wird die Gemüseeinlage vorbereitet. Die Rote Bete und Möhren werden klein geraspelt.
Achtung: Gummihandschuhe benutzen ! Oder noch besser: Eine Küchenmaschine (mit Raspeleinsatz) benutzen !
Den Weißkohl kleinschneiden. In einer Küchenmaschine würde er zu kleinteilig werden.
Nach ca. 25 Minuten ist das Fleisch gar und die Knochen haben zusätzliches Aroma gegeben. Das Fleisch wird zum Abkühlen beiseite gestellt und der Rest (Zwiebel, Piment, Lorbeer und Knochen) aus der Brühe rausgefischt und entsorgt.
Dann wird das Gemüse portionsweise in Öl in der Pfanne angebraten. Wenn es genug angebraten ist, kommt ein halber Eßlöffel Tomatenmark dazu und die Pfanne wird mit einer Suppenkelle Brühe abgelöscht und der Pfanneninhalt in einen großen Topf gegeben.
Das Ganze wird dann im großen Topf weich geköchelt. Das Fleisch wird in kleine Würfel geschnitten und dazugegeben. Alles mit Salz, Pfeffer und ca. einem Eßlöffel Dill abschmecken.
Vor dem Servieren wird ein Klecks Creme fraiche oder Schmand daraufgegeben.
Wenn man das Mengenverhältnis ändert, wird aus dem Borschtsch eine russische Kohlsuppe - Schtschi (щи) !
Siehe Photo (hier unbeabsichtigt passiert - war wohl zu viel Weißkohl)
Für Schtschi werden nur die Mengenverhältnisse geändert.
- 1 mittelgroße Rote Bete
- 1 große Möhre
- etwas mehr Weißkohl