Steuerbord-Backbord-Torte
Zutaten für den Biskuitteig:
- 2 Eier
- 10 Gramm Vanillezucker
- 50 Gramm Zucker
- 75 Gramm Weizenmehl
- 1/2 Teel. Weinsteinbackpulver
Zutaten für die Füllung:
- 500g geputzte Erdbeeren
- 250g Speisequark 20 % Fett
- 150g Naturjoghurt 3,5 % Fett
- 10g Vanillezucker
- 100g Zucker
- 1 Paket normale Waldmeister Götterspeise (nicht instant!)
- 25g gehackte Pistazien
- 300g Schlagsahne
Zutaten für den Guß:
- 1 Pck. roten Tortenguss
- 3 Eßl. Zucker
Zubereitung:
Beachte: Die Torte wird in einer 26er Springform zubereitet!
Eier und 1-2 Eßl heißes Wasser 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Rühren einstreuen. 2 Minuten schlagen. Mehl und Backpulver auf die Eimasse sieben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen (Boden). Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 160 °C backen (im unteren Drittel des Ofens). Den Biskuitboden nach dem Backen vorsichtig vom Rand lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Nach dem Erkalten lassen das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden halbieren und eine Scheibe auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumlegen.
300 Gramm der Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Einen Teil der Erdbeerscheiben auf den Boden stellen; von innen an den Tortenring. Die restlichen 200g Erdbeeren im Ganzen in einem Kreis auf den Boden stellen (mit Abstand zum Tortenring und so, daß die Mitte frei bleibt). Quark, Joghurt, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen glattrühren. Die Götterspeise mit 6 Eßl. kaltem Wasser (nicht mehr!) und ohne Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Zunächst etwa 4 Eßl. von der Quarkmasse unterrühren, dann alles verrühren. Pistazien unterheben und die Masse kalt stellen. Wenn die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Füllung auf den belegten Boden geben und glattstreichen. Den zweiten Boden darauflegen und die restliche Masse daraufgeben. Alles mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Die restlichen Erdbeerscheiben auf die gut durchgekühlte Füllung legen. Tortenguß mit Zucker und 250ml Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.
Die Torte nochmals in den Kühlschrank stellen (für mindestens drei Stunden). Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Mit Pistazien garnieren.
Tip:
Die Torte schmeckt am besten, wenn man sie einen Tag vor dem Verzehr zubereitet.