Zimtiges Apfel-Birnen-Crumble mit karamelisierten Walnüssen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 60 gehackte Walnüsse
  • 50g Mehl
  • 30g Zucker
  • Zimt
  • 30g Butter
  • und etwas Butter für die Form
  • 1 Prise Salz
  • 1Päckchen Vanillezucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 Eßl Zucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter einfetten.

Das Mehl mit Zucker, Zimt und Salz sowie der kalten Butter schnell zu einem krümeligen Teig kneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.

Apfel und Birne schälen, vierteln und entkernen. Danach in dünne Streifen schneiden (am besten gleich in die gebutterte Form).

Das geschnittene Obst mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillezucker bestreuen.

Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten und anschließend mit Zucker bestreuen.

Langsam karamellisieren lassen. (Evtl. etwas Wasser hinzugeben).

Die karamellisierten Nüsse über den Obstscheiben verteilen.

Den Teig aus dem Kühlschrank holen, die Streusel über Obst und Nüsse krümeln.

Den Crumble im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Warm genießen !

Dazu paßt:

Schlagsahne oder Vanilleeis.