Seelachs in Folie mit Pesto rosso und Tomaten a lá Beate

Zutaten für 3 Personen:

  • 3 Seelachsfilets
  • Zitronensaft
  • 3 Blätter Lauch (oder 3 Stangen!)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Tomaten
  • ca. 70 gr rotes Pesto
  • 3 EL Röstzwiebeln
  • Petersilie


Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Seelachs abspülen und mit Zitronensaft begießen.
  • Den Lauch gründlich putzen und drei Blätter entfernen. In feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl ca. 3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Wer gerne Lauch mag, nimmt 3 Stangen, schneidet schmale Streifen und dünstet diese in Salzwasser weich.
  • Die Tomaten würfeln.
  • Die Lauchstreifen bzw. das Lauchgemüse in der Mitte einer doppelten Lage Alufolie verteilen und das Seelachsfilet darauf legen.

  • Einen großen Esslöffel Pesto auf das Seelachsfilet daraufsetzen und den Fisch damit bestreichen.
  • Das Lachsfilet muss komplett mit Pesto bedeckt sein.

  • Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Tomatenwürfel auf den Fisch schichten und die Röstzwiebeln dazu geben.

  • Alles mit Petersilie bestreuen.

  • Die Folienränder oben zusammenführen und fest miteinander verschließen. Die Pakete auf dem Backblech in den heißen Ofen schieben und den Lachs darin garen.
  • Ober-/Unterhitze:  bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten garen (vorheizen).
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und nach einer Minute vorsichtig die Pakete öffnen.

  • Vorsichtig auspacken und auf Tellern anrichten.

Als Beilage:

  • 6 große Kartoffeln (eher festkochend)
  • ½ l Gemüsebrühe

Die Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden (vierteln) und in Salzwasser (bedeckt) mit geschlossenem Topfdeckel ca. 15-20 Minuten kochen. Nach dem Kochen vom Salzwasser etwas abgießen, mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Als Beilage eignen sich genausogut Kartoffelbrei, Reis, Nudeln, geröstetes Brot.