Seelachs in Folie mit Pesto rosso und Tomaten a lá Beate
Zutaten für 3 Personen:
- 3 Seelachsfilets
- Zitronensaft
- 3 Blätter Lauch (oder 3 Stangen!)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Tomaten
- ca. 70 gr rotes Pesto
- 3 EL Röstzwiebeln
- Petersilie
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Seelachs abspülen und mit Zitronensaft begießen.
- Den Lauch gründlich putzen und drei Blätter entfernen. In feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl ca. 3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wer gerne Lauch mag, nimmt 3 Stangen, schneidet schmale Streifen und dünstet diese in Salzwasser weich. - Die Tomaten würfeln.
- Die Lauchstreifen bzw. das Lauchgemüse in der Mitte einer doppelten Lage Alufolie verteilen und das Seelachsfilet darauf legen.
- Einen großen Esslöffel Pesto auf das Seelachsfilet daraufsetzen und den Fisch damit bestreichen.
- Das Lachsfilet muss komplett mit Pesto bedeckt sein.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Tomatenwürfel auf den Fisch schichten und die Röstzwiebeln dazu geben.
- Alles mit Petersilie bestreuen.
- Die Folienränder oben zusammenführen und fest miteinander verschließen. Die Pakete auf dem Backblech in den heißen Ofen schieben und den Lachs darin garen.
- Ober-/Unterhitze: bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten garen (vorheizen).
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und nach einer Minute vorsichtig die Pakete öffnen.
- Vorsichtig auspacken und auf Tellern anrichten.
Als Beilage:
- 6 große Kartoffeln (eher festkochend)
- ½ l Gemüsebrühe
Die Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden (vierteln) und in Salzwasser (bedeckt) mit geschlossenem Topfdeckel ca. 15-20 Minuten kochen. Nach dem Kochen vom Salzwasser etwas abgießen, mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Als Beilage eignen sich genausogut Kartoffelbrei, Reis, Nudeln, geröstetes Brot.